Дата публикации: 11 августа 2023
Исследователи из Медицинского кампуса Университета Колорадо заявили, что нашли главную причину ожирения и это – фруктоза, она же виновник таких заболевании, как диабет и жировая болезнь печени.
Дело в том, что фруктоза практически превращает нас в этаких бурых мишек перед спячкой: стимулирует чувство голода и замедляет обмен веществ, что ведет к накоплению энергии. Само вещество «фруктоза» в большом количестве содержится в ягодах и фруктах и придает им сладкий вкус. Однако, не в этом виде она страшна, хотя перебарщивать с ягодами и фруктами тоже не стоит, все хорошо в меру. Хуже всего та фруктоза, которая продается как «полезный не сахар» и в виде сиропов, например, кукурузного, или под видом «здорового сахарозаменителя» добавляется в различные газированные напитки.
Ученые установили, что фруктоза действует иначе, чем другие питательные вещества, снижая активную энергию и повреждая митохондрии, такие своеобразные «энергетические депо» в клетках нашего организма.
В общем, фруктоза словно переключает наш организм на режим запаса питательных веществ на случай, если еда вдруг станет в недостатке, а эта генетическая программа бережливости заложена в нас природой, так как помогала сохранять жизнь миллионам наших предков. Кроме того, результаты показывают, что прием фруктозы может привести к увеличению веса, невосприимчивости к инсулину, может повышать давление и приводить к ожирению печени, помимо других сложностей с обменом веществ.
- В исследовании собраны воедино все аргументы в пользу того, что конкретный углевод, фруктоза, может играть центральную роль в развитии ожирения и диабета, — говорит Ричард Джонсон, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Университета Колорадо. – И мы можем проследить эту гипотезу от наших предков и впадающих в спячку животных, вплоть до наших дней, наблюдая, как фруктоза «переключает» энергетические процессы внутри организма, вызывая ожирение.
Информационная служба Всероссийского портала "Молодой специалист" msrabota.ru